Captan lince en el Desierto de Leones; se creía extinto en CDMX

Captan lince en el Desierto de Leones; se creía extinto en CDMX Captan lince en el Desierto de Leones; se creía extinto en CDMX Captan lince en el Desierto de Leones; se creía extinto en CDMX

Un lince o gato montés fue captado en el Desierto de los Leones,  informó Marina Robles, titular de la Secretaría de Medio Ambiente, quien dijo que el animal salvaje fue captado por las cámaras trampa.

El lince fue captado entre la vegetación de bosque de oyamel y pino, mediante la técnica de fototrampeo, cuyo objetivo es el de estudiar a la fauna silvestre, el pasado 28 de enero, como parte del monitoreo de la biodiversidad que se realiza en las Áreas Naturales Protegidas de la Ciudad de México, a través de la colocación de cámaras trampa, fue detectada la presencia de este ejemplar que había desaparecido de la ciudad.

La dependencia dijo que la presencia del gato montés se considera un indicador de la salud del ecosistema, ya que para su supervivencia requiere de extensiones considerables de bosque continuo y animales de presa para su alimentación, por lo que el área debe estar en buen estado de conservación.

Explicó  que hasta este momento, dicho monitoreo ha permitido registrar en Parque Nacional Desierto de los Leones especies como mapache, cacomixtle norteño, ardilla, liebre, venado de cola blanca y recientemente este gato montés.

Detalló que los registros de gato montés en el sitio de estudio son escasos y están espaciados a través de los años, a pesar de ello, en los monitoreos realizados se ha identificado su presencia con el rastreo de huellas y excretas, sin embargo, este es el primer registro en video de este monitoreo.

Y que el color de la especie Lynx rufus es variada, desde gris claro a gris rojizo, café amarillento, beige, algunos con manchas café o negras en su cuerpo. Una de sus principales características es que la cola es corta y presenta rayas o manchas en la parte dorsal, mientras que la parte ventral es blanca, además este felino presenta orejas puntiagudas con un pequeño mechón de pelos negros y es carnívoro.